С 1 января появился электронный формат трудовой книжки. Это информация, которую кадровая служба передает в Пенсионный фонд, а он ее собирает и хранит на своих ресурсах. Вам нужно выбрать: оставить за собой бумажную и электронную трудовую книжку или полностью перейти на электронную.
У электронной трудовой книжки много плюсов:
- она не потеряется: Пенсионный фонд обещает высокий уровень защиты данных;
- сведения быстро и легко получить у нас в отделе кадров, в ПФР, МФЦ или на сайте госуслуг;
- в будущем документы для оформления пенсии можно будет предоставить в электронном виде.
Можно. До конца года подайте в отдел кадров заявление. В нем укажите: "Прошу вести мою трудовую книжку в соответствии со ст. 66 ТК РФ".
Да, вы сможете отказаться от нее в любой момент, если в этом году заявите о сохранении трудовой книжки. А вот наоборот сделать не получится.
Подайте об этом заявление в отдел кадров. В нем укажите: "Прошу предоставлять сведения о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ". Вам выдадут трудовую книжку на руки.
ВНИМАНИЕ: подать заявление нужно до конца года.
Вам обязаны выдать документ о трудовой деятельности в этой организации. Будет он бумажным или электронным, вы решите сами. Его можно будет подать новому работодателю вместо трудовой книжки.
Это ваше право. Трудовая книжка за вами сохранится, ее будут вести и на бумаге, и в электронном виде. Однако лучше написать заявление. Возможно, новый работодатель откажется вести вам бумажную трудовую книжку.
Уважаемые граждане!
Статьей 4 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предусматривается равный доступ граждан, владеющих государственным языком Российской Федерации, к государственной гражданской службе Российской Федерации (далее – гражданская служба) и равные условия её прохождения независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами государственного гражданского служащего Российской Федерации.